——記國際部第十屆中英雙語節

為迎接我校第十屆中英雙語節,全面展示國際部IB國際課程中的國際情懷教育成果,體現國際部師生的精神面貌,國際部中小幼全體師生投入雙語節活動,充分發揮語言學習平臺的作用,將日常的語言學習化為平臺展現的載體。

本屆中英雙語節,國際部以「搭建語用平臺‧探索非遺文化」為主題,將目光放在「家國情懷」教育大背景上,用中英雙語呈現對非物質文化遺產的探索,借語用的平臺,搭建思維的翅膀, 展現師生們對全球性議題的關注與思考。 內容,百花齊放,形式,推陳出新。幼稚園方面,讓學生化身澳門一日遊的觀光客,認識澳門景點,從而幫助學生自幼建立”非遺”概念;小學階段進行 「齊賞嶺南文化」的圖文比賽,讓澳門嶺南的文化之美融貫在整個雙語節中;中學階段則讓學生以製作壁報、攤位元元展覽的方式,讓每個班級整合不同的非遺項目資料, 進行輪值解說及文化宣傳,加深學生們對「澳門非遺」的興趣和認識,鞏固民族身份認同。 活動皆以生動有趣的方式傳授知識,學生們反應雀躍。

於12月19日上午盛大舉行的「雙語節大匯演」,節目異彩紛呈。有歌舞、話劇、詩朗誦劇、史詩劇等等,為老師和同學們獻上了一場文化的饕餮大餐。 首先由幼稚園的學生打響頭炮——歌舞劇《心出發——遊澳門》英語發音標準,舞蹈動作整齊畫一,為觀眾演出動人心弘的樂章。 小學的《粵語童謠串燒》以歡快的旋律、鏗鏘有力的歌唱聲捉住了觀眾的眼球。英文話劇《十二生肖》生動地把中華文化融入了在英語的表演中,表達出學英語、說英語是快樂的,體現了我部積極向上、健康的英語學習氛圍。 中學的《Joy of Christmas》時,演員們目光炯炯有神,聲音洪亮,為觀眾奉獻上了一場高品質視聽享受。 最後登場的話劇《屈原》則帶領觀眾穿越楚國,真實反映屈原奉獻生命的忘我精神和愛國的崇高品質。 整場演出圍繞愛國主題,感人肺腑,表達了我部學子對祖國的滿腔熱愛,贏得陣陣掌聲,把舞臺的氣氛推向最高潮。 整場匯演在演員們極具張力表演下落下帷幕。

國際部上下齊心,希望能夠通過每年中英雙語節活動,借助每屆不同的主題設計讓學生們融入澳門的發展、走向灣區、瞭解全球性話題。在繼承優良傳統文化的基礎上,培養學生對社區、國家的身份認同。

借語用的平臺,搭雙語的翅膀