教業中學國際部小幼在2016年1月獲得IB國際文憑組織認證成為澳門第一所IB國際課程PYP(小幼項目)預授權學校。經過近五年來PYP教學實施的全力推進,學校團隊的齊心協作及全體師生的充分準備,在2021年4月6-7日迎來了IBO官方的正式授權評估。

嚴謹的線上授權評估在這兩天內順利展開。IBO兩位訪問官按照PYP課程標準對學校實施PYP的情況做了全方位的評核,包括學校的教育理念、學校領導和管理架構及學校資源對項目的支持;小幼課程、探究式教學、學習評估等的實施情況。

線上評估形式由上而下的分批進行,兩位訪問官首先與學校校董會何敬麟主席及江陽校董會談,了解學校的總體運作及資源的分配。

訪問官緊接著向賀誠校長、馬澤偉助理校長了解學校的教育理念、學校架構和溝通機制,賀校長和馬助校對課程實施的支持與見解,得到了訪問官的正面評價。

接下來,小幼協調員向訪問官展示了小幼實施IB PYP的實際情況,包括線上參觀校園環境、隨機抽樣觀摩課堂,課堂中訪談學生;對課室、圖書角、走廊等環境進行觀察取證。

線上訪談緊鑼密鼓地進行,訪問官在教師團隊的會談中,對教師們分享學生所做的探究活動留下深刻的印象,肯定了教師團隊間的協作備課及小幼學生的探究精神。

此外,訪問官也對一群活潑可愛的小幼學生代表表示讚揚,在與學生會談過程中充分感受到學生具備IB學習者培養目標中的各項品質。

在最後,訪問官從家長代表的訪談中,了解到探究式教學已擴展至學習者社區,學生的學習能動性提高,變得更獨立自信,逐漸地對學習有了自主權、發言權和選擇權。

終於,在5月13日迎來了全校同賀的消息,IBO官方頒發文件,本校IB PYP授權評估順利通過,成為澳門第一所獲得國際文憑組織(IBO)正式授權的PYP學校。IBPYP項目的正式授權,必將增強國際教育先進理念、教學策略對本校課程品質的影響力,進一步提升學校辦學水平和全面質量,為師生追求卓越共同成長打開新篇章。

撰稿人:梁嘉麗
2021/06/07