Secretary from office of the commissioner of the ministry of foreign affairs of the PRC in the Macao came to Kaoyip to share the ministry of foreign affairs spokesperson system.

為加強本校初中學生對國家的外交戰略、方針、政策與國際地位的瞭解,拓展國際視野,本校於2021年5-6月舉辦了“第一屆小外交官課程”,幷得到了外交部駐澳門外交公署的大力支持。5月28日,外交公署新公部的李淩霄一祕來到本校與師生分享自己從事外交工作的經歷與體會,同时也介绍了外交部發言人制度。李一祕抓住中学生的知识建构特点,深入淺出,用了許多最近的國際熱點議題案例來爲學生解釋例行記者會的準備流程和答問技巧,學生获益良多。

演講結束之際,李一祕與學生進行互動交流。有位學生向(去掉)問及“爲什麽不管記者問題多麽刁鑽,外交部發言人都能從容以對?” 李一祕給予精闢解答,表示作爲外交發言人,遇到此類問題,應保持十分警惕和頭腦清醒,並且利用技巧巧妙地回避問題,不要上當,而能在任何场合都保持警惕和清醒离不开个人渊博的知识和认知世界的眼光,当然还有幕后团队为每一场发布会所做的精心的准备。講座的最後,賀校長勉勵學生立足澳門,心繫祖國,面向世界,成爲建設澳門特區和祖國的“橋樑之才”。

外交公署李一祕來到本校分享經驗