在這鮮花盛開,綠草如茵的初夏,迎來了屬於孩子們的節日——六一兒童節。教業中學國際部在六一前夕為孩子們舉辦了一場“快樂能動 秀我風采”的慶祝活動。

通過組織此次活動,為學生提供展示探究學習成果的平台,讓學生在分享和交流中感受能動性的學習生活,體驗行動在學習過程中的重大意義,同時讓學生們度過一個愉快、充實的“六一兒童節”。

活動開始,賀校長通過錄播向同學們致辭,祝賀同學們六一快樂,並鼓勵學生自主發展,充分發揮主觀能動性。接下來各年級輪番展示探究主題的成果,從低到高年級展示各自不同風采。探究是PYP項目中主要的教學方法,在六大超學科主題單元的學習中探究擔任著不可或缺的重要角色。老師依據探究循環引導學生根據探究主題聯繫已知知識和信息,然後提出問題,收集整理信息資料,通過進一步探究總結形成自我觀點,最後通過分享展示探究成果。同學們分享時流露著滿滿的快樂與成就感,在自主能動的學習中一步一步留下成長的足跡,通過日積月累的習慣,慢慢成長,每一個探究成果的展示都有跡可循。

為表揚在學習期間表現突出的同學,圍繞十大培養目標:積極探究、堅持原則、善於交流、及時反思、胸襟開闊、知識淵博、勇於嘗試、勤於思考、懂得關愛、全面發展,評選幼稚園“十大培養目標每月之星”及小學“十大培養目標突出表現獎”。幼稚園同學們通過小劇場表演十大培養目標的行為體現,獲獎同學分享感言、互相鼓勵。為培養勤學好問、知識淵博、富有愛心的年輕人,通過對多元文化的理解和尊重,為開創更美好更和平的世界貢獻力量。

為培養學生的“國際情懷”,小學展開的“小小播報員”及“國際時事全面看”活動也圓滿落下帷幕,獲得“優秀播報獎”及“最佳時事關注獎”的作品也在此次活動進行展示分享。通過此次活動培養了學生的國際視野,養成良好的時事觸角。

觀看錄播後,同學們迎來了翹首以盼的班級自由活動,各班提前精心佈置教室,每班都充滿著濃烈的活動氛圍。同學們身懷才藝在今天終於大展拳腳,有詩朗誦、唱歌,跳舞、魔術等等豐富多樣的才藝展示。同學們多才多藝的風采和幽默風趣的表演,將活動推向了高潮,教室裡洋溢著笑聲與絡繹不絕的掌聲。

“快樂能動 秀我風采”六一慶祝活動隨著同學們的歡聲笑語中圓滿結束。

撰稿人:區婉琦

“快樂能動 秀我風采”六一慶祝活動