由澳門教業中學承辦的世界學者杯(World Scholar’s Cup)經過一連兩天激烈的競賽,於六月九日下午五時塵埃落定,圓滿落幕。

這次比賽以“一個邊緣化的世界”為主題,展開對“科學、社會學、歷史、藝術、文學、通識”六大學科領域的深度探究與競技。首日比賽尤為緊張激烈!45支隊伍均才思敏捷,反應快速,展示了我國青少年學生扎實的專業知識和良好的綜合素質,其中多個賽場的雙方選手實力不相伯仲,較量難解難分,令比賽時間延至晚上十點半才結束。

次日在何賢堂進行的“團隊搶答”比賽更將賽事推向高潮!快捷的拼搶和精準的回答更加考驗來自不同地區的130多位同學。在這歡愉熱烈的氣氛中同場競技,充分體現了團隊協作、思維創新等良好的核心素養,難怪人們稱這個大賽為“全球中學生學術嘉年華”!

各比賽項目結束後,便進行了閉幕式及頒獎典禮。澳門教業中學在此次比賽中成績驕人!其中初中組獲得“冠軍隊伍”第三名、“團隊寫作”及“團隊辯論”第二名,初二學生古樂熙、余承芯獲得“最佳辯手”第一和第三名;高中組獲得“Asimov Award現場科學論文寫作”第一名,并包攬“達芬奇獎”前三名。全校初中、高中組共11支隊伍參賽,有9隊獲得全球賽資格,其中6隊進入團隊前十名。

下一階段的“全球賽”將於今年6-9月分別在中國北京、荷蘭海牙、澳大利亞悉尼、等城市舉行,而最後的“冠軍賽”將於今年11月中旬在美國耶魯大學舉行。

2019“世界學者杯”中國區域賽圓滿結束