走在課程育人的路上

——記教業中學IB國際課程培訓講座

Abstract

Professional learning at Kao Yip Middle School is an attitude of mind. While the school invests significantly in both conventional and pioneering training with both national and international schools, we are very fortunate in being able to invite Miss Ji Hua, who is the principal of an International school in Malaysia and an expertise of IB senior workshop leader, gave us a valuable insight of how to become a successful IB school and IB teachers. Miss Ji Hua had not only introduced the IBPYP, MYP, DP and CP, but also shared a lot of examples of how to prepare ourselves to improve our pedagogy as well as leadership. She had put emphasis on developing effective approaches to teaching and learning, exploring significant content, developing disciplinary and interdisciplinary understanding that meets rigorous international standards.

2015年我校導入IB國際課程,至今,已邁入第三個年頭。為了讓任教國際課程的教師們進一步加深對該課程具體理念、教與學的方式、培養學生品質上等問題的理解,以便用更加清晰的思維指導自己的教學實踐,我校於2017年12月16日、17日,分別舉辦了IB國際課程業務培訓講座、 “IBDP” 培訓工作坊,邀請了IB國際文憑組織官方高級培訓官、馬尼拉國際學校校長吉華女士蒞校主講,16日的講座除了面向全校小幼國際部、中學國際中心、行政及主管人員,也邀請了諸多位學習國際課程的學生家長撥空瞭解課程,以利於家校合作,進一步落實課程育人。

在16日的培訓講座中,吉華老師介紹了IB國際教育的三個項目:一、PYP小學項目,對象為3-12歲幼稚園及小學階段的學生,銜接中學、大專預科、職業教育;二、MYP中學項目,對像是11-16歲初中階段的學生,培養國際意識,強調參與全球社會的技能、態度、知識和理解;三、IBDP大學預科項目,對像是16-19歲高中階段的學生,重點提供平衡的教育,方便地理上和文化上的流動,推動國際理解,讓畢業生有足夠的信心,其掌握的技能會使他們在一個日益國際化的世界脫穎而出,對大學以及未來的成功擁有獨特的把握。

此外,講座過程中,幽默風趣的吉華老師以她特有的闡釋方式,積極引導與會教師進入角色,體會IB國際教育的四大特點:一是以學生為中心(即培養甚麼樣的學生);二是怎麼學(即如何培養);三是在全球背景中開展教學(即要使學生掌握到哪些知識);四是課程內容廣泛(探索重要知識內容)。也再次與我們的IB教師們重溫了國際課程的目標:培養勤學好問、知識淵博、富有愛心的年輕人,重點培養的十種特質:積極探究、知識淵博、勤於思考、善於交流、堅持原則、胸懷開闊、懂得關愛、勇於嘗試、全面發展、及時反思。讓教師們時刻走在課程育人的教育理念和教育方向上。

最後面對教師們的積極提問,吉華老師一一釋疑,她就 “多語言學習與多元文化的理解”“東南亞學生的思維方式”“IB教育模式對我們的學生、老師和領導層提出甚麼樣的要求和挑戰”“IB最值得我們欣賞的是甚麼”等問題作了精闢的解釋。

隨後,我校DP工作小組的教師們參與了17日的“IBDP”培訓工作坊,吉華老師先介紹了IBDP大學預科項目,包括六大學科:語言與文學、語言習得、個體與社會、科學學科、數學、藝術學科,她還強調了TOK(知識論)、CAS(創意、行動、服務)、EE(專題論文)三大核心是IBDP文憑的必修內容。接著她對六門學術課程、TOK(知識論)考試評估、CAS(創意、活動、服務)及EE(專題論文)的評分、文憑授予的條件等作了充分的說明。最後,現場互動環節中,就工作小組事前準備的問題,吉華老師一一答疑,逐一指導,充分展示了自身深厚的專業底蘊,也反映了我校國際課程教師團隊一直在行進的路上,每一步的前進都是集體智慧的結晶,都是集體力量的展現。

歷經兩天的國際課程培訓,在吉華老師的耐心、專業指導下,教師們收獲頗豐,他們得以正視目前的步伐,也得以修正今後前進的方向,我們深信只有國際中心教師隊伍的集體意識、集體目標、集體行進才能將“課程育人”真正落實到實處,也才能真正將一屆屆的國際課程學生送往最適合他們的大學,繼續深造。

走在課程育人的路上