2020年9月2日,新學年在新冠疫情下開學,這是一場特別的開學禮。
  早上7:45,校門開啟,值日老師各就各位,教業中學校本部800多莘莘學子戴著口罩,背著書包懷著興奮心情來到學校。在值日老師的指引下,同學們先按年級分流,避免人群聚集;接著有條不紊地出示健康碼、測溫、酒精搓手液搓手;然後在學生會同學的指引下找到自己的新班,和同學重逢。但與往日不同的是,同學們沒有擁抱,沒有握手,只是輕輕點點頭,揮揮手。這是在新冠疫情下對已對人負責任的行為。同學們的書包內除書本外,也帶備多樣防疫物資,如口罩、酒精搓手液等。
8:45,小司儀通過廣播宣佈教業中學校本部開學典禮正式開始。肅立、出旗、高唱國歌……莊嚴的升旗儀式翻開了新學年的第一頁。緊接著教導處盧巧英主任通過廣播,對同學們提出了新學年的要求和希望,學生代表也表達了新學年的目標的決心。隨後魏麗珊助理校長與小學行政們為學生送上迎新禮物,祝願同學們新學年新開始,爭取新進步!
教青年局教育研究暨資源廳黃建武廳長來到本校部視察開學情況。黃廳長走進課堂,提醒同學們要繼續做好防疫工作,好好珍惜學習的機會,特別祝賀小一的同學,從幼稚園升上一年級,成為一名小學生。黃廳長還勉勵小六的同學好好學習,提昇自己的能力,為升上中學打好扎實的基礎。
賀誠校長和邱穎文副校長來到本校部瞭解開學情況,並參與了一年級開學禮的開筆禮,指導同學們學寫「人」字。通過這個筆畫簡單而意義深遠的漢字,希望同學們在人生的啟蒙階段學會做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像「人」字那樣頂天立地。
這是一個特別的開學禮,在全球新冠疫情嚴峻的情況下,同學們能如常回到校園學習,這是我們全體澳門市民的共同的努力。為了這個寶貴的成果,我們一定不放鬆,繼續做好防疫工作,共同保護好這一成果。

撰稿人:區服娟
審稿人:盧巧英
2020年9月4日

同學們分流有序入校
防疫措施做到足
低年級同學在高年級哥哥姐姐的帶領下有序回教室
莊嚴的升旗禮
賀誠校長指導同學們學寫「人」字,希望同學們做堂堂正正之人。
教青年局教育研究暨資源廳黃建武廳長勉勵同學們
魏麗珊助理校長與小學行政們為學生送上迎新禮物