近日,教業中學校友會副理事長、易研信息科技創始人兼總裁張榮顯博士蒞臨教業中學做“大數據與生活”專題講座,全校師生聆聽了講座。出席講座的嘉賓有教業中學校友會姚汝祥理事長、黃寶桂副理事長,並由尹君樂校監代表學校向張博士致送紀念品。

活動伊始,張博士首先感謝學弟學妹的熱情迎接,感恩母校的教育與栽培之恩,他的坦誠率真拉近了與師生之間的距離,獲得了全場熱烈掌聲。

整場講座內容新穎獨特,既有理論的建構,也有實踐的探索,層層深入,環環相扣,令人受益。首先,張博士以種菜、上菜作類比解釋了大數據的生成過程,借助大量具趣味性、科學性的影視、圖片、文字及圖表等資料,展現了大數據在商業、經濟等領域的廣泛運用及巨大效益。同時他指出“數據是未來的石油”,新時代大數據具有四大特點:數據容量龐大、處理速度快、信息多樣性、使用價值高等;並向我們呈現了大數據時代許多新奇有趣的生活特徵:便捷高效的微信支付功能,打造出線下消費新體驗;智慧門店運營,採用人臉識別技術,實現了線上線下的有效資源的智慧整合;“中國天網”神通廣大,能識別行人性別、年齡、衣著;語音聊天機械人,讓人與設備之間走向交互時代。這些新鮮的科技產物讓師生眼界大開。

張博士指出大數據是把“雙刃劍”,既能服務人類生活,提升生活品質,又容易為作奸犯科者所用,給人類生活帶來危害。他希望青少年學生能遵法守法,樹立防護意識,善用大數據;祝福學弟學妹們能快樂地生活在大數據時代的生活,享受高科技帶來的實惠,做到“防得安全,用得安心,活得安樂”。

張博士淺顯易懂、貼近生活的講解全場師生對“大數據”這一抽象概念有了更加明晰的認識,許多學生坦言有幸生活在互聯網時代,將認真學好科學知識,並利用所學服務社會。

賀誠校長作總結發言,他說大數據時代正在逐步提升人們的生活品質,隨著社會經濟的不斷發展,澳門社會也逐漸進入網絡信息時代。教業中學乘勢而上,順應時代發展潮流,智能化教育程度、數位化教育程度也在不斷提升。近期,學校“摸著石頭過河”,在初中國際班先行先試,率先推行學生攜可帶智能手機進入課堂用於讀書學習這種新的教學管理模式,力爭使手機更好地為學生、為學習服務,切實提高學習效率,並不斷探索,總結經驗,改革創新,發展提高;待取得成效後再由點到面在全校進一步推廣,屆時歡迎張博士再回校為學生講解“如何運用手機提高學習效率”的講座。美好的願景令師生無比憧憬,無限期待。