教業中學舉行“書香校園”學生閱讀分享會

2018年3月9日,教業中學教導處、文學社共同舉辦了 “書香校園”閱讀分享會活動,中學部全體師生聆聽了演講者的精彩演講。

是次分享會有6位學生分別代表中學部六個年級作了演講,他們從不同角度講述了閱讀書籍的不同感受,所讀書籍涉及面廣,主題各異,有科幻類、勵志類、遊記類、隨筆類等。

高三級石書霖同學從《麥田裏的守望者》中感悟到了“人生的長度無法更改,但我們可以拓展人生的寬度,守望理想,守望善良,守望希望,砥礪前行,活出人生的精彩”的人生哲理;高二級吳昱林同學讀《做人有氣度,做事有謀略》,感受頗深,他告訴我們低調做人,高調做事;高一余思傑同學所讀的《活著》,表現了一個人面對災難保持的頑強鬥爭的態度,讓我們明白了“活著”的幸福和價值;初三劉嘉怡同學所讀的《澳門夜曲》展現了上世紀六十年代澳門的社會風貌,洋溢著濃厚的懷舊情愫和家國情懷。初二同學倪俊生分享的《追風箏的人》讓我們瞭解阿富汗戰爭始末、瞭解幾百年來中東戰亂的根源,同時也認清了戰爭的罪惡,體悟到和平穩定的重要性;在初一同學古樂熙眼中,《解憂雜貨店》更像一碗心靈的雞湯,神秘莫測的雜貨店,解開了人生路上的諸多疑惑,讓我們堅定前行的步伐。

演講者能結合自己的生活實踐暢談感受,富有感染力和鼓動性的言語,慷慨激昂的情感,引發全體師生強烈的情感共鳴,使人深受啟發。整場分享會高潮迭起,掌聲雷動。

賀誠校長作總結發言。他指出閱讀是人類有別於其他動物的一種深層次的生活方式,而閱讀重在個人體驗,即對人性、生命甚至是命運的感受。一個人的閱讀素養是隨著年齡的增長而日積月累、逐步提升的;學生分年級充分展現了閱讀的成果,分享了個人的感受,見解獨到,令人欣喜。同時他還認為,紙質閱讀相比於碎片閱讀、刷屏式的瀏覽更具優越性和生命力,經常閱讀的人身上會更有書香味、書卷氣,久而久之,語言表達能力亦會隨之迅速提高,語言表達將更有厚度、深度。他希望每位學生能夠愛上閱讀,樂於閱讀,立志為成才、為活出精彩人生而快樂閱讀。

是次讀書分享會的舉行為學生提供了一個學習和交流的平臺,必將激發全體學生的讀書熱情,進而在校內形成良好的讀書氛圍。