2018/2019學年招生工作已經開展,月前本校收到各有關學校踴躍推薦的初一保送生名單。為讓這些保送生提前對本校校園生活和學習情況有所了解,認識即將成為的同學朋友,提前融入教業中學大家庭,中學部於2月3日舉辦了““課程學習,有不一樣的精彩” 校園活動體驗日”,透過多元化的主題活動,讓初一保送生們參與課堂學習,並積極進行師生互動。

是次活動得到保送生及家長們的積極參與。雖然當日北風凜冽,寒意袭人,但仍有超過94%的保送生出席。賀誠校長熱情歡迎同學們的參與,當他問“有沒同學是自己選擇報讀教業中學”時,有超過半數學生舉起手;賀校長再問“為什麼選擇教業中學”?有同學雖然羞澀但仍堅定地大聲回答:“因為教業中學的辦學理念是“家國情懷、傳統根基、世界眼光。”場上即時響起熱烈的掌聲!賀校長表示,小學升初中,是讀書學習的重要階段。教業中學是一所歷史悠久且文化底蘊豐厚的學校,設施齊全,雙語並重,還有一支非常出色的師資隊伍,相信在這樣的環境下學習,同學們都能學有所成,成為一名具有“家國情懷、傳統根基,世界眼光”的優秀人才。

為了讓學生加強彼此之間的了解,保送生在老師和學兄學姐的分隊帶領下進行了“破冰遊戲”。遊戲中,來自不同學校的學生彼此認識,也用中英文創作了隊伍的口號。遊戲結束後,保送生分別參加了語言課、閱讀課、體育課、音樂課和科學課的課程體驗。語言課採取全英教學,配合多媒體的運用,通過互動對話、活動教學的形式,達到讓學生在活動中學習的目的;閱讀課採取普通話教學,以“比較閱讀”為主題,通過引導讓學生進行圖書檢索、小組討論及成果匯報,了解“寓言”與“童話”的異同;體育課主要教授學生團隊協作的能力,通過小組遊戲,激起學生的鬥志和團隊精神,讓學生領悟團結協作的重要;音樂課主要教授學生樂曲的節奏和節拍,通過音樂互動遊戲,以輕鬆的教學節奏讓學生領悟音樂課的樂趣;科學課主要教授學生動手的能力,以“世界水資源有多重要”為主題,先在課室運用IPad讓學生參與Kahoot遊戲競賽,使學生感受多元的國際文化和課堂活動。隨後學生進入實驗室,在老師的帶領下進行過濾實驗操作。

五節課的課堂活動體驗,同學們感受到教業中學的課程教育以學生為中心,著重多元體驗的課堂特色。在大禮堂進行分享時,保送生們均表示,很感謝學校為他們安排這樣一個課堂體驗活動,讓他們真實地接觸到初中的課堂,為日後升讀初一提前作好準備;通過課程體驗,也初步認識到教業中學的辦學理念。尹校監代表學校對即將加入教業大家庭的新同學表示熱烈的歡迎。他表揚了學生這一天的表現,也簡單向學生介紹了教業中學的歷史。最後,全體師生在愉快的笑聲中合照留念,為活動的圓滿結束拉下帷幕。