為紀念“五四運動”99周年,進一步弘揚“愛國、進步、民主、科學”的“五四精神”,引領廣大青年學生堅定理想信念,激發愛國愛澳情懷,5月3日,教業中學在校禮堂舉行“紀念五四青年節”主題大會,中學部全體師生參加。

慶祝大會於當天下午4:50開始,嘹亮雄壯的國歌聲響徹在寬敞的禮堂內,全體師生莊嚴肅立,齊聲高唱!接著由六位學生分別代表中學部六個年級,以接龍的形式作了精彩的演講。其中初中三位同學通過“天朝上國、內亂積弱",“弱國無外交"及“君子自強不息"作主線,回顧了“五四運動”爆發的歷史背景、過程及其意義;高中的三位學長則以“變,也是不變"“國家興亡,匹夫有責"及“士必弘毅"等主題,分享自己對“五四運動”的感想和體悟。他們表示,青年人應該勇於承擔歷史責任,繼往開來,“弱國無外交,國人當自強”,百年前,青年學生渴望著祖國的強大,百年後,青年學生肩負著民族復興的使命。時代變了,但青年人為理想目標而奮鬥的熱血和毅力永不變,作為中國人的身份也永遠不變!他們坦言,修學、愛國是青年學生義不容辭的責任,了解國史國情、關注國家命運是愛國愛澳的根本。在新時代,青年學生更要自覺錘煉,提高品格,展己所長,去書寫青春的華美篇章。

聲情並茂的演講帶領現場觀眾一起重溫歷史,並產生了強烈的情感共鳴。

賀誠校長對全體學生作真摯的祝願和殷切的寄語,希望他們牢記自己肩負的責任,既要了解歷史,更須立足當前,從“五四精神”中汲取營養,常懷愛國之心,練就報國之能,掌握知識文化,為促進澳門特區更好地融入國家發展總體戰略建設打好堅實的基礎。會後,同學們表示要銘記歷史,不忘初心,勤奮學習,砥礪前行,為中華民族的偉大復興作貢獻。