為進一步營造濃厚的校園中英文學習氛圍,提高學生學習“雙語”的興趣,為學生展示日常語言學習成果搭建平臺,2016年12月26日至31日,教業中學中學部隆重舉行第七屆“雙語節”活動。活動精彩紛呈,給人留下深刻印象。

本屆“雙語節”活動傳承了前六屆活動的風格與特色,並推陳出新,與時俱變,以英語節目展示為主,普通話節目表演為輔。活動共分“班級主題英語活動”、“英語IQ題活動”、“雙語節節目大匯演”、“辭舊迎新嘉年華活動”等四大系列,活動形式豐富多樣,內容詼諧有趣,展現了教業莘莘學子奮發進取、積極向上的精神面貌。同時學生參與面廣,自初一到高三,每個年級都開展相關的主題活動,每天都有精彩的瞬間。其中“班級主題英語活動”流光溢彩,涵蓋了英語電影欣賞及觀後感寫作比賽、英語單詞記憶拼寫、英語聽力比賽、英語配音、英語才藝表演等,學生盡顯才藝,在活動中真切地體會到英語學習、運用的樂趣和重要性。“英語IQ題活動”別出心裁,是“雙語節”節目的首創,充分展示了英語老師的智慧和創意;每天中午學校大堂電子螢幕上播放英語IQ題,有趣燒腦的英語謎語吸引眾多學生駐足思考。

12月31日舉行的“大匯演”是本屆“雙語節”活動的“壓軸戲”,IB國際文憑組織高級培訓師、馬尼拉國際學校課程總監吉華老師應邀蒞臨匯演現場,

一部分參與演出的學生的家長也來到場觀看表演。在欣賞完一段精彩有趣的活動花絮短片後,節目匯演隆重拉開序幕。賀誠校長首先致辭,他說語言是一門要經常使用的工具,中國儒家思想提倡“知行合一”,西方哲學注重“學以致用”,兩者異曲同工,充分表明語言需要交流,思想需要碰撞。他希望同學們在運用母語的過程中,堅守本國語言;在學好他國語言的同時,認識他國文化,化為己用,這也是學校舉辦“雙語節”活動的宗旨,期待同學們更好地在語言的浩瀚海洋中快樂成長,學有所成,學有所用,服務澳門,建設祖國。接著,吉華老師也作為嘉賓上臺發言,她認為學習英語有著許多好處:語言其實在某種程度代表了一種對於世界的解釋,如果你多學會一種語言,你便能夠瞭解使用這種語言的人是如何解讀這世界的;如果你真正想要融入一種文化,你要具備一定程度的外語水準的,透過語言,你便多了一種觀察世界的方式。所以,在中學時代學習外語的經歷,亦會對你進入大學的學習有相當大的裨益。

隨後,同學們為觀眾獻上了一場回味無窮的視聽盛宴。演員們淋漓盡致地展現了青春的氣息和活力,平時課本上枯燥無趣的教學內容,被學生富有創意地以歌曲、舞蹈、朗誦、話劇等觀眾喜聞樂見的舞臺表演形式演繹出來,精彩絕倫的語言表達不時博得了全場觀眾的陣陣掌聲和歡呼聲,現場洋溢著歡樂喜慶的氣氛。“英語配音”形式新穎,別有韻味,表演者以紥實的英文表達能力活靈活現地展現了劇中人物的性格;“無伴奏合唱《medley》”,學生純淨的嗓音,猶如天籟,給人以返璞歸真的藝術享受;“英語歌舞《美好時光》”,舞蹈時而舒緩,時而急促,揮灑著青春少年的活力四射;“流行音樂《mistletoe》”,明快靈動的旋律極具視覺和聽覺的衝擊力,令人震撼。普通話節目——論語故事《終生學習,樂在其中》,巧妙地以孔子和弟子子貢對話的形式,生動地展現了聖人誨人不倦、循循善誘的師長風範。

演出結束時,有高三畢業班學生動情地說,這是他們在教業中學參加的最後一次也是最精彩的一屆“雙語節”活動。不忘初心,感恩有你。他們感謝學校為學生精心搭建展現“雙語”才藝的寬闊舞臺,感謝老師們一路陪伴,悉心教導。一些家長也欣慰地表示,學校舉辦這樣豐富多彩的“雙語節”活動,很有文化滋養,極大地鍛煉了孩子們的語言表達能力和舞臺表演能力,真是“一舉兩得”。

匯演之後,各班舉行了“辭舊迎新嘉年華”活動。同學們載歌載舞,歡欣雀躍,期待在新的一年中取得更好的成績,“做更好的自己”。

歷時六天的第七屆“雙語節”活動在歡聲笑語中落下帷幕,它不僅營造了濃鬱的校園“雙語”學習氛圍,豐富了校園文化生活,而且充分體現了學校“紥實基礎加特長”的教育理念,鍛煉了學生的語言運用能力,使之體驗到學習語言的快樂。藉本屆“雙語節”之東風,教業中學將再上一臺階,在校園內掀起愛好“雙語”、學好“雙語”、說好“雙語”的澎湃熱潮,讓“雙語”成為學生表達思想、構築夢想、實現理想的“幸福樂園”。