為讓學生瞭解不同地區的生涯規劃教育,提高對生涯規劃意義的認識,樹立正確的人生目標,教業中學日前派出5位師生,參加了由澳門江門青年會組織,澳門基金會贊助的 “2017新澳青少年生涯規劃交流之旅”。

是次活動由陳建榮老師帶隊,梁鎧彤、蔡伊婷、吳梓喬、曾銘怡4名中學生參加。在為期四天的活動期間,交流團首先參訪新加坡管理發展學院MDIS。專業導師詳細介紹了新加坡的教育實施策略,講解了新加坡學生的生涯規劃教育,勉勵青年學生要定好目標,勇於追求。隨後一行人參觀校園,實地體驗校園文化,瞭解不同專業領域的培訓課程。翌日,交流團前往新加坡JE學院,認真聽取“新加坡多種族文化教育概況”專題講座,深入認識新加坡的多民族文化和民生概況,並與當地學生進行互動交流。同學們非常珍惜運用英語交流與學習的寶貴機會,流暢得體的英語表達,得到了新加坡師生的讚許,場面溫馨,氣氛活躍。

活動安排了參觀新加坡一些著名的文化景點。在魚尾獅公園,師生們乘坐遊船,欣賞克拉碼頭的宜人景色,認識新加坡從小漁村發展到現代海港的歷史;參觀濱海南花園的擎天樹,瞭解利用太陽能儲電板供電、利用科技創造綠色家園的實施情況;考察了環保新生水廠,觀摩了新生水資源的形成,領略環保科技的魅力。在交流小結會上,學生踴躍分享,暢談自己的學習心得體會,一致表示本次參訪學習受益匪淺,要把學到的知識帶回澳門,帶回學校,學以致用,不斷自我增值。

是次參訪學習之旅,考察了新加坡的歷史文化、環保科技等,使學生拓展視野,增廣見聞,激發樹立目標,追求理想的遠大志向,極富教育意義。