為慶祝澳門回歸祖國十八周年,12月19日,教業中學中學部在本校大禮堂舉行了隆重的慶祝大會。

當天上午十一時,慶祝大會在莊嚴嘹亮的國歌聲中拉開序幕。賀誠校長致辭表示,青少年學生作為祖國的一份子,十多年之後將是建設澳門的中流砥柱、“一國兩制”實踐的接班人,要立志成才,時刻準備,砥礪前行,主動把自己的理想與澳門的發展、祖國的強盛緊密結合起來,做到思行結合,行穩致遠,在新時代作出新擔當、新作為。賀校長還簡單總結了之前舉行的第七屆中英文“雙語周”活動情況,肯定了學生熱愛母語,熱情使用母語,是增強家國情懷和愛國愛澳精神的直接體現,同時讚賞同學們能認真地學習外語,積極拓寬世界視野,為將來報效祖國、建設澳門不斷充實自己。

隨後,澳門中華學生聯合總會主席、教業中學史地科組老師方海金作“澳門如何融入國家發展戰略” 專題講座。講座內容脈絡清晰,分“回顧歷史,珍惜當下”“政策優先,把手同行”“把握機遇,更創輝煌”“心系澳門,感恩祖國”四部分。他和師生們一起回顧澳門不平凡的發展歷史,指出回歸以來國家積極鼓勵和支持澳門發展,實施“政策優先”戰略,深入推進“一國兩制”的偉大實踐,實現了澳門跨越式發展,各項事業蒸蒸日上。同時,新的發展機遇就在眼前,“一帶一路”雄偉戰略、粵港澳大灣區建設,將進一步提升澳門自身發展的實力。他鼓勵廣大青年學生能發揮自身的優勢,全面準確理解“一國兩制”的內涵,積極擔當“超級連絡人”的角色,打造“澳門服務”的品牌,找準“國家所需”和“自身發展”的對接口,心系澳門,感恩祖國,志存高遠,腳踏實地,為澳門的建設貢獻力量,再創輝煌。講座內容豐實,貼近學生生活,極具感召力,學生受益良多。

最後,全體師生開懷合唱校歌,在激昂高亢的歌聲中,慶祝大會圓滿落下帷幕。

是次慶祝大會進一步凝聚了學生的愛國愛澳情懷,提升學生對國家及澳門的認同感。