近日,北京大學光華管理學院副院長、著名金融學教授徐信忠走進澳門教業中學,為全校師生作《北大精神放光芒》的講座,師生們受益匪淺。徐信忠教授享譽中外,曾任英國Bank of England貨幣政策局金融經濟學家和英國Lancaster大學管理學院金融學講座教授、中國金融學年會第一屆理事會主席。

講座中,徐信忠教授首先介紹了北大這所百年學府悠久的歷史沿革。他說,北大是獨特的,一百多年來,北大始終與國家民族的命運緊密相連。北大精神薪火相傳,在不同的歷史階段,北大人均承擔著不同的歷史使命。

徐信忠教授指出北大教育的目標是培養出引領未來的頂尖人才:“知自己、知社會、知中國、知世界。”北大崇尚的是“思想自由,相容並包”的學術傳統。同時他暢談了北大多姿多彩的校園生活、“百花齊放、百家爭鳴”的社團活動、異彩紛呈的學科建設與發展等,這些獨具一格的教學活動為學生的未來奠定基礎。生動精彩的解說讓在場的學生興趣盎然,對大學生活充滿了嚮往和憧憬。

在徐教授眼中,北大人有情懷,有理想,有夢想。北大人才輩出,各行各業都有翹楚精英,科研成果舉世矚目。他覺得一所大學的驕傲在於校友獲得的卓越成就,在於校友對人類精神文明作出的突出貢獻。未來,北京大學將加強海外交流,放眼全球,成為一所享譽全球的世界性大學。

徐教授認為,一個人的人生價值觀形成的最重要階段是大學,青年人要有擔當,有社會責任感。他勉勵學生們志存高遠,腳踏實地,努力學習,博學多才,發展興趣,完善自己,將來能考上理想的大學,仰望自己的夢想星空。

講座後,徐教授還和師生進行了頻繁深入的互動問答。他不厭其煩地一一解答了師生們的疑惑,他的謙和、坦誠、睿智博得了全場師生的讚賞和敬慕。

據瞭解,教業中學已有兩名學生成功報送北京大學,捷報傳來,極大地鼓舞了全校學生的學習熱情。