教業中學初二級學生日前赴中山國防教育訓練基地,參加由教育暨青年局主辦,澳門童軍總會協辦,中山國防教育基地承辦的國防教育訓練活動。他們在教官的悉心教導下,參加了各種項目的訓練,包括基本隊列、軍體拳、站崗、戰地救護、防護術等軍事活動,實地體驗了艱苦嚴謹、豐富多彩的軍旅生活。大家做到聽從指揮,嚴守紀律,團結互助,刻苦訓練,從思想上、紀律上以至軍體技術上都得到了很好的鍛煉,收到良好效果。回校後,舉行了一次精彩的匯報表演,邀請中學部全體師生出席觀看,受到大家一致稱讚。

匯報表演於星期五下午在該校操場進行。“軍訓表演按計劃開始!”――隨著尹君樂校監一聲宣布,初二級同學分成六個隊列方陣,邁着整齊有力的步伐依次進場。清一色的迷彩軍裝,雄赳赳的精神狀態,令師生觀眾們眼前一亮!在“指揮官”威嚴的口令下,同學們表演了列隊、整裝、敬禮、齊步走、行進間轉向等基本隊列動作,隨之演練了一套軍體拳。雖然當天冷風蕭瑟,寒意襲人,但同學們英姿颯爽,鬥志昂揚,動作有板有眼,一招一式虎虎生威,顯示出強烈的青春活力,不時贏得觀眾席上陣陣掌聲!

任紫慧同學代表初二級學生作匯報發言。她表示,軍訓是一堂充實和有意義的人生教育課,同學們在訓練中學會堅強、團結、感恩,決心在今後的學習生活中更加齊心協力,團結互助,發揚在軍訓中學到的優良品質和作風,努力按學校要求,“學最優的別人,做最好的自己”!

賀誠校長在總結發言時充分肯定了國防教育營的教育成效,肯定了參加訓練的全體同學良好的思想作風和精神面貌。他指出,維護國家安全是每個公民義不容辭的責任,青少年學生更要自覺增強國防意識和紀律意識,樹立浩然正氣,培養吃苦耐勞的精神,植入優良品質的基因,並把這些轉化為學會做人、做事的動力,持久地發揚光大。