為了促進同學間的交流,營造和諧融洽的集體氛圍,豐富同學們的校園生活,陶冶情操,培養生活實踐能力、自主活動能力,同時讓小學階段增添一筆難忘的回憶,教業中學小幼部與小幼國際部於11月30-12月1日,組織開展了為期兩天的六年級畢業班學習旅遊活動。葉繼青主任帶隊,72名同學在伍世剛主管及班主任陳珍龍、譚暢悅老師的陪同下,參加了本次活動。

30日早上,經過二十多分鐘車程,我們到達了第一站橫琴長隆海洋世界,這是世界最大的海洋主題樂園,這裏有亞洲第一台飛行過山車,其軌道全球最長;亞洲第一台水上過山車;世界最大的海洋館和世界最龐大的海洋主題花車巡遊陣容等。「雨林飛翔」「極地探險」「繽紛世界」等八大主題項目,讓同學們流連忘返,尖叫聲、歡笑聲不絕於耳。在活動過程中,我們以小組為單位,讓各小組自主探究活動線路、時間安排、項目活動等,讓學生在自主活動的同時,培養學生的小組合作能力和協調能力和策劃能力,同時更培養學生的守時和相互尊重的美德。到了下午4:45,大家才戀戀不捨離開景區。一路回味,一份好心情,這一天我們不斷地挑戰自己,超越自己,突破極限,成為最強大的自己!

第二天上午我們前往鬥門區,參觀了南國唯一南宋後裔莊園——接霞莊。這莊園已有200多年歷史,昔日莊內亭台樓閣,小橋流水,鳥語花香,綠樹成蔭。雖幾經滄桑歲月,我們仍深深感受這裏的歷史文化。隨後,我們到了「鬥門古街」。漫步古街,好不愜意。同學們還到勝蘭號參與柑普茶DIY製茶體驗活動。大家以小組為單位,在老師的指導下,有條不紊地完成製茶的每一道工序,並帶上自己的勞動成果,歡天喜地到下一個目的地。

在這裏,還留下了我們難忘的大合照!

下午,我們到達本次行程的最後一站,就是歷史悠久,人文資源豐富的淇澳島。導遊哥哥給同學們講述了「淇澳抗英事件」,這是中國近代史上抵禦外辱的第一次勝利,也是侵略者向中國人民支付的第一筆賠款。同學們認真聆聽,時而深色凝重,時而鼓掌叫好。他們被老百姓的自發抗擊外敵的愛國行為深深地感動了。最後大家參觀了傑出工人領袖蘇兆征故居。在這裏,我們對孩子進行愛國主義教育,激發孩子們愛祖國、愛澳門的情感。

此次活動把學習和旅行有機結合,寓教育性、知識性和趣味性於一體,同學們不僅挑戰了自我、開闊了視野,同時增強了大家愛國愛澳愛校的情感,在記憶中也共同增加了一份美好的回憶。

撰稿人:譚暢悅

校對人:葉繼青、徐莉莉