數學有着悠久的歷史,它的出現源自於人類的量度和貿易的需要;數學學習也是源於生活,其目的在於解決日常生活中遇到的各種問題。現代,數學已成為一門基礎學科,具有豐富的內容及舉足輕重的作用,它是科學家研究和討論的「語言」,也是人們生活中不可缺少的工具。

為了讓學生更好地把知識運用於生活,提高學生自主探究精神和主動學習的積極性,同時學會善用社區的資源,從生活中體驗學習,小幼國際部於12月27日組織四年級52名學生到澳門通訊博物館參觀主題為《數不勝數》的展覽活動。

本次活動展出了很多貼近生活的題材,包括:數學與生活、數學與建築、數學與自然、數學與藝術等,還認識了中外數學家。蒐集了與之相關的郵票,讓同學從新的角度尋找數學的面貌;體驗已知的數學和日常應用。從各種典故和軼事中發掘數學的趣聞,展開了一趟新奇有趣的數學之旅。

學生在參觀的過程中玩得很開心,學得很用心,寓學於樂,收穫滿滿。看完展覽後,同學們都能根據各自感興趣的主題,與同學、老師侃侃而談,分享他們的學習體驗,進一步提升他們對數學的探究興趣。

撰稿人:袁偉傑

校對人:譚暢悅