基於『基本學力要求』中小學語文課程教學新樣態指引,教業中學小學語文組進一步重視對小學生閱讀習慣的培養,致力提高學生閱讀興趣和能力。

本學年,語文組繼續堅持開展「快樂閱讀」活動,包括透過多媒體示範朗讀,以培養學生的閲讀興趣。一是每周進行經典古詩詞朗誦,定期舉行獨誦、集誦課餘活動和比賽;二是致力營造書香校園氛圍,設立圖書角,定期開展「最強讀者」、「閱讀小達人」、「閱讀之星」等活動,有意識地引導學生養成好讀書、讀好書的習慣;三是語文組經常組織集體教研活動,共同探討如何通過課堂充分調動學生學習主動性,促進閲讀能力的提升 ;

四是定期進行年級集體備課,對文本的閲讀重點和難點進行剖析,並在教學文本的基礎上擴充閲讀的寬度與深度,從而開闊學生的視野,提高閲讀的水平;五是通過探究式課堂教學,培養學生高層次的閲讀能力,提高學生分析文本的能力,並鼓勵學生在堂上積極表達。此外還充分利用家校合作途徑,共同探討學生高層次閲讀能力培養的有效措施。

在老師們的共同努力下,小學語文組閱讀教學初顯成效,4月10日,教青局督學工作組四位成員蒞臨本校,就澳門小學四年級學生參加「全球學生閱讀能力進展研究 PIRLS2016」測試結果進行了詳盡的反饋,用數據展示了本校學生在該次測試上所表現的較高水平和良好表現。小結時,賀校長提出今後要進一步加強和提高語文組的教研水平,有意識地從低小逐步培養學生的閲讀習慣,用探究的精神去培養和提高學生的閲讀能力。

撰稿人:黃美清

校對人:譚暢悅