5月18日下午,上海師範大學劉民鋼教授為我校小幼部、小幼國際部小學語文教師帶來了一場精彩的專題講座。

在這次題為「怎樣給小學生講古文」的講座中,劉教授就“甚麼是古文和為甚麼要教古文”“說文解字與學習古文的關係”等問題,深入淺出地分享了他幾十年的教學經驗,生動有趣地解答了我們識字教學的難題,讓我們更了解文言文在語文教學中的意義與作用。

劉教授先從古代漢語的歷史淵源說起。他認為文字知識和文化知識對小學古文學習來說比較重要,因此文字便成為這個階段學習古文的重點。他就許慎的《說文解字》,給我們詳細介紹了象形、指事、會意、假借、轉注等造字方法。他告訴大家,了解古文字的知識,可以幫助我們分析漢字,可以幫助孩子記憶漢字;了解古代的文字構造,對我們理解古代的文章和成語有很大的幫助,更可以幫助學生學習和領會古文,把知識學得更為生動,更加容易記憶。

小幼國際部主管譚暢悅老師對本次活動進行了扼要總結。她說,文言文是我們古代文化的瑰寶,傳承着中華五千年的文明。我們學校也定位培養具有『家國情懷、傳統根基、世界眼光』的學生,因此,文言文教學對於我校語文根基有着特別的作用。她還指出,文言文教學要着眼於文化,着力於誦讀,落腳於現實,力求讓學生的聽、說、讀、寫等活動融入學習文言文中,就能實現『言』『文』並重,達到文言——文本——文化的融合統一,實現語文知識、語文能力、情感薰陶和諧共振,最終實現文言文教學的核心價值。」

通過專題講座,全體小學語文教師體會到文言文的魅力,領略中華文明的風采,增強對培養學生閱讀文言文,提升語文素養的班解與落實。

撰稿人:梁曉君

校對人:譚暢悅