本學年開學初,校長為全校組長以上教師進行了「基於基本學力要求」的中小學課程教學新樣態講座。各科組老師認真學習了講座的內容,並深入課堂進行探究和實踐。11月6——7日,首次舉行了「基於基本學力要求」的中小學語文課程教學新樣態研討活動,並且邀請了國內專家、名師等蒞臨我校進行示範課教學和講座,小幼國際部全體語文教師全程參與了本次教研活動。

賀誠校長為我們作了《中小學語文課程教學新樣態的實現》的主旨講座,他結合我校語文教師的優秀課例,高屋建瓴而又深入淺出地告訴大家,語文課程教學的核心在於「能讀會寫,善思多情」。並指出語文課堂可以從整體教學、主題教學、語感教學、問題教學、情景教學和元認知教學六個方面進行探究與實踐。他的主題演講,讓大家明白到:有語文味的教學,朗讀具有最好的功效。感悟到語言文字的深處,流淌着奔騰不息的生命之水,承載着整個民族的歷史文化。

本次活動共安排了六節研討課和五個專題講座。劉飛躍校長的講座讓我們領略了漢語形象的魅力;羅良建教研員讓我們清晰地了解語文教學的核心素養是培養全面發展的人;褚樹榮特級教師讓我們深層次認識古詩文教學是文字、文學和文化的「三合一」;兒童詩人雪野老師使們懂得要讓孩子們的生活有詩意,每個孩子都能成為一個小詩人。

我校部童振宇老師與P3A班孩子為大家獻了一節優秀的課例——《我是一把傘》。童老師打破常規的教學模式,她問題設計巧妙,從文本出發,又不拘泥於文本,而是從文字表面探究文字背後蘊含的信息,並成功運用六頂帽子思考法及思維導圖的方式,拓展了學生思維的廣度。學生積極主動參與整個學習的過程。「全國首屆十佳青年教師」梁艷老師,甜美的嗓音,張弛有度的課堂教學,巧妙的辯論賽也充分培養了P4B孩子們的綜合語文素養和批判性思維。雪野老師和P3B孩子通過《雲》這個話題聊起,成功打開了學生的話匣子,激發了學生的想像力和創造力,讓每個學生都體驗成功的快樂。在雪野老師的精心指導下,孩子們創作了一首首奇麗的小詩。劉飛躍校長的《大樹之歌》,褚樹榮老師的《勸學》及我校高嘉寶老師的《蜀道難》都各具教學特色,各有風采,大家不僅在教課文,而是在教語文。每節課後,都安排了我校相關教師對課堂進行點評。大家都覺得老師們的課充滿着濃濃的語文味,洋溢了滿滿的人文情懷。

最後校長對本次活動作了總結,並對我校各階段的語文教學寄予了殷切的希望,他希望小學的語文課堂要「真實」,初中的課堂要「樸實」,高中的語文課堂要「紮實」,培養具有「傳統根基、世界眼光、家國情懷」的教業學生,用語文來熏陶和滋養每一個教業學子。

撰稿人:譚暢悅

校對人:馬澤偉