為了促進本澳各校語文教學的交流,澳門中華教育會與本校於十月二十一日上午聯合舉辦「語文教學研討活動」,活動邀請了本澳各校的語文老師參加。活動包括公開課觀課,更邀請了語文教育專家李觀鼎教授親臨評課。

中學部科組長李薛曉和小學部科組長區服娟兩位老師分別各位大家各展示一節課例,區老師執教《貓》。當天到場觀課的老師來自多間學校,多達70多位,課室內座無虛席。課堂完結後,本校賀誠校長和李觀鼎教授分別為這節課做了精彩的點評。

賀校長對課堂予以肯定,讚賞區老師的教學設計精心,並評價區老師的課堂體現了以下三個語文課堂的要點:

1、語文課要「簡約、簡單、簡潔」,要抓主要語料。

賀校長提到老舍的「貓」是一篇經典的學習材料,區老師的課堂精準地抓住貓從三方面表現出來的古怪性格。第一,老實、貪玩、盡職融於一體。第二,「高興」與「不高興」的表現聽憑自由。第三,它既膽小又勇猛。區老師引導學生從詞語、句子之間的聯繫,欣賞這三段細緻而充溢着愛的情感敘述。

2、語文課要「豐富」,充分展開。

區老師充分利用教材同時,也重視開拓學生思維的廣度和深度。她尊重學生的想法,鼓勵學生「說話」,學生在課堂中有「說」的機會,能在群體中說出自己的所思所想。表象觀察、積累知識和生活經驗也是豐富想像的基礎,區老師引導學生通過肢體語言來理解字詞「屏息凝視」、「蹭」,學生在歡樂的氣氛中受到啟示。

3、語文課必需擴展,從課本拓展到課外。

「找──說──讀」是本節課的學習基調,區老師引導學生尋找和發現,培養學生的求知欲和探索的態態。賀校長指「找──說──讀」就是「想」的過程,區老師啟發學生憑自己的實際經驗和生活知識,展開思想的翅膀,感知和欣賞作品的境界和情調。區老師還能善用教學媒體,板書設計精巧,運用了思維導圖,緊緊把握教學內容的重點,使學生產生強烈的視覺衝擊。

李觀鼎教授對區老師本身和教學設計也予以肯定。李教授首先指出這是一節「語文課」,區老師對語文課的教學把握準確,濃濃的「語文味」貫徹始終。

李教授讚揚區老師的教態很好,端正、大方、自如、不拘謹,言談舉止把握得很好。除此以外,區老師能把多媒體與板書相結合,板書設計讓學生清晰掌握學習思路。區老師在板書中抓關鍵詞的方法值得大家借鑒。李教授指教學始終不能放棄手工操作,板書是學生掌握教材的憑藉。區老師深挖教材,把握重點,把對教材的深刻理解用精要的書面語言展示給學生,重視培養學生的思維能力,是一節很好的示範課。

撰稿人:曾珍如

校對人:譚暢悅