小幼國際部日前舉行了第一次校部工作會議。教業中學賀誠校長、馬澤偉副主任,以及小幼國際部全體教師參與會議,本次會議由助理主任徐莉莉主持。

馬主任首先對小幼國際部作出了現狀分析,明確「精心打造一所在澳門有影響力的學校」的學校定位。在實質計劃上,落實在三項工作重點,其一是提升國際課程的品質,加強國際課程的獨特性,以邊實踐邊做的方式,加之不懈的學習,促進專業化發展,期望通過IB課程在上述年級的全面執行,帶動並影響其他年級,集先進理念的寶庫,從理念邁向實踐;其二是注重作為第二語言——英語的語用,創建良好的英語氛圍,結合更新穎的理念,令孩子喜歡上英語、喜歡上英語課;其三是推進教師專業化發展,着力建立一批品質過硬、數量充足、有影響力的專業隊伍。集體工作,在德育方面,着力創建良好班集體,提升學生自我管理能力。而在教學方面,繼續鞏固教學常規,站好課堂,精耕細作,做好教學五環節,並且加強學術研究,以研究作為日常工作方式,同時透過活動課程的深入開展,讓學生「一年有變樣、三年成模樣」。

隨後,小學國際部課程項目組長曾珍如老師總結過去IB課程在校部實施的成效,指出教師透過參觀及官方學習等方式,取得了專業的成長,而從傳統模式到國際模式的教學轉變上,把任務交予孩子的方式,讓親子共同完成任務,在教學上可謂取得了飛躍的成效。回顧過去,面向未來,曾珍如老師將帶領團隊老師繼續推動課程的統整。幼稚園國際部課程項目區樂儀老師則代表幼稚園亦作出總結,指探究活動能夠有效提升孩子的英語表達能力。

最後,賀誠校長以一句「坐船出海,借船出海,上了IB的船,還要造船」作結,提出「五年達到五個基本一流」的目標,包括質量、師資、管理、設備及待遇,提出「更教業」、「更國際」、「更精彩」三個關鍵詞,本著堅守傳統、傳承文化的基本,利用更先進的理念,尋找出不同於本土的、真正與國際接軌的方法,同時人人揚長,發揮專業優勢,形成更精彩的教師團隊。

撰稿人:許舒婷

校對人:譚暢悅